栏目设置
首页
网站简介
培训招生
教育在线
学历教育
技术推广
图书资料
法律法规
规范标准
新品速递
 新闻中心
内部要闻
考试动态
行业新闻
培训招生
教育在线
技术推广
网站公告
规范标准
新品快递
表格下载
教育在线
政策法规
支付方式
 
行业新闻
“三条红线”下 房企现金流管理重要性凸显
文章来源:证券日报  浏览数:36 次  更新时间:2021-6-8

董枳君

  房地产行业当下的发展逻辑已经不再是高速增长。

  2021年对于房地产行业至关重要。在“房住不炒”的大背景下,去年住建部和央行在北京召开了重点房企座谈会,明确银行限制开发商融资的“三条红线”于2021年1月1日起在行业内全面推行。

  所谓三条红线即:房企剔除预收款后的资产负债率不得大于70%;房企的净负债率不得大于100%;房企的“现金短债比”小于1。在“三条红线”的监管压力下,房企纷纷采取多种方式加大降杠杆的力度,调控初见成效。

  实际上,随着“三条红线”落地,现金流管理的重要性更加凸显,促销售、抓回款前所未有地考验着房企的整体运营能力。

  而在当前的市场环境下,越来越多购房者倾向于选择那些负债水平低、财务状况良好以及品牌实力强的房企,而这反过来也会进一步推动市场份额向头部房企集中,加速其销售回款,优化现金流状况,进而形成一种良性循环。

  可以说,“三道红线”是一个分水岭,它意味着房地产行业从野蛮生长彻底转向精细化发展。用杠杆撬动房企发展的时代一去不复返,房企未来更多比拼的将是“内功”。

  不可否认的是,房地产依旧是中国经济的压舱石之一,也是中国经济的支柱产业。未来是精细化发展的时代,也是大浪淘沙的关键期。房地产行业依旧充满挑战,摆在房企面前的道路,是必须要寻找更多商业创新的可能,尽早打造出属于自己的第二增长曲线。

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 站点导航 | 留言簿 | 支付方式
版权所有(c) 江西建筑培训网
  赣ICP备11003052号-1