栏目设置
首页
网站简介
培训招生
教育在线
学历教育
技术推广
图书资料
法律法规
规范标准
新品速递
 新闻中心
内部要闻
考试动态
行业新闻
培训招生
教育在线
技术推广
网站公告
规范标准
新品快递
表格下载
教育在线
政策法规
支付方式
 
技术推广
台湾获奖装配式建筑案例 | 兴隆公共住宅建
文章来源:  浏览数:2245 次  更新时间:2019-8-29

2016年9月底,根据《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》文件,政府将努力推动装配式混凝土建筑和钢结构建筑,在具备条件的地方倡导发展现代木结构建筑,不断提高装配式建筑在新建建筑中的比例。

随后,住建部启动4项装配式建筑国家标准规范的编制工作。标准院承担其中最重要的两项:《装配式混凝土建筑技术规范》(GB/T51231)和《装配式钢结构建筑技术规范》(GB/T51232)。近日,在北京中工大厦召开了两项规范的送稿审查会。各审查专家及与会代表最终一致同意《装配式钢结构建筑技术规范》和《装配式混凝土建筑技术规范》通过审查。

兴隆公共住宅(原安康社会住宅)

工程概述
台北市政府为减缓「台北居.大不易」的问题,自2011年起推出只租不售的公营住宅。本工程为「安康公营住宅旗舰计划」第一期工程。基地位于台北市文山区紧临木栅公园,基地面积3,596㎡,开发规模为二栋地下三层、地上十九层,共272户。

量体规划/争取开窗面的策略
与一般集合住宅不同,社会住宅有较多的小房型住宅单元。
根据设计任务需求书定之户数比例,一房型与二、三房型加总的比例约为1:1。平面规划上巧妙运用一房型需要一个开窗面和二、三房型至少需要两个开窗面的自然通风采光要求,建筑量体采双栋对称式住宅布局,将需要至少两个开窗面的二、三房型住宅单元配置于量体转角,并且满足外墙预铸单元工业化生产的规模要求。

装配式外墙模块化设计
为了达到缩短工期之要求,本案采用装配式外墙工法,于比图阶段即与统包团队装配式部门充分沟通,以整合装配式外墙单元分割尺寸与居住单元隔间墙的关系。
受限于工程预算与基地场址的外墙吊挂条件,建筑量体平整无凹凸,立面设计以模矩出发,在规律的排列中变换开窗部位,搭配六色山形二丁挂砖的跳跃变化,以简洁的外观实现了装配式外墙的工艺逻辑。

 

半装配式外墙系统工法
1.现场混凝土浇置:
包括地下结构体、各层结构梁柱及楼板。
2.外墙装配式:
外墙板依立面设计依序编号,于工厂装配式时依照立面要求依序排砖、将窗框定位、吊挂钢筋笼、预留梁箍筋、浇置混凝土、混凝土养护、外观整修,完成后放置于材料暂存区。
3 .外墙组立与校准:
当层楼版完成后,装配式外墙依序吊挂,吊挂完竣后先进行装配式单元与楼板面接合处校准,再以临时斜撑固定墙面。完成当层外墙组立固定后,连结外墙板上之预留箍筋,与梁柱楼板一同浇置,逐步完成整体工程。

施工特色
地上层三层以上的装配式外墙板共计686片,外墙于装配式厂棚内制造,因不受天候影响故质量稳定,成品运输至现场进行吊装作业,现场与工厂可同步作业,大幅缩减现场施工工期作业期程装配式外墙版属外墙一次施工完成的工法,可减少大量现场装修工程之作业及材料堆置,降低日后因施工不稳定性造成磁砖剥落风险。
运用钢筋混凝土梁柱搭配装配式外墙版的复合化工法,因不受天候及模板工班短缺的影响,较搭架浇置钢筋混凝土贴的砖传统工法,缩短工期达三个月以上。


关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 站点导航 | 留言簿 | 支付方式
版权所有(c) 江西建筑培训网
  赣ICP备11003052号-1